نشأة المكتبة المركزية جامعة الاسكندرية :

• صدر المرسوم الملكى بانشاء جامعة الاسكندرية فى 19 رجب 1361 الموافق 2 اغسطس 1942 تحمل اسم ( جامعة فاروق الاول ) لتصبح بعد ثورة 1952 ( جامعة الاسكندرية ).
  • تأسست مكتبة الجامعة فى العام نفسه الذى أنشئت فيها الجامعة (1361هـ - 1942) تحت اسم المكتبة العامة وشغلت مكانا صغيرا بين كليات الجامعة بمنطقة محرم بك ثم انتقلت الى سراى عمر طوسون بمنطقة أمبروزو وبعدها بقليل انتقلت الى مبنى ادارة الجامعة بمنطقة الشاطبى ثم مبنى اخر ملاصق لكلية الزراعة .
  • وفى الستينات اصبح إسمها المراقبة العامة للمكتبات وتضم إدارة المكتبة العامة وإدارة مكتبات الكليات
  • فى أواخر السبعينات ظهرت الحاجة الماسة لإنشاء مكتبة مركزية للجامعة لوجود العديد من الدوريات العلمية التى تحتاج اليها أكثر من كلية ومعهد مما أحدث نوعا من التكرار للعديد من الدوريات ، وبالتالى إستهلاك جزء كبير من ميزانية الدوريات بالإضافة إلى تكرار الجهود والأعمال لذلك ظهرت فكرة إنشاء مكتبة علمية مركزية عام 1985 لتخدم الكليات والمعاهد العلمية لتجمع فيها الدوريات المشتركة بين مؤسسات الجامعة بجوار معهد الدراسات العليا والبحوث بطريق الحرية .
  • فى عام 1997 أدمجت المكتبة العامة للجامعة مع المكتبة العلمية المركزية تحت إسم المكتبة المركزية لكى تخدم جميع الكليات والمعاهد بالجامعة بعد ضم مقتنيات المكتبة العامة إليها وتم إلغاء المقر القديم للمكتبة العامة .
  • بتاريخ 4/5/2002 وافقت لجنة المكتبات الجامعية على تعديل مسمى المكتبة العلمية المركزية ليصبح المكتبة المركزية ، وتم إعتماده من مجلس الجامعة بتاريخ 29/6/2002.